28.05.2016 | Политика

Самый бесполезный министр Стець: «Чтобы возобновить вещание в Донбассе, надо его освободить»

Министр информационной политики Украины Юрий Стець давно не обижается, когда его ведомство называют "Минстець". По словам чиновника, в задачи его министерства входит усиление работы по популяризации Украины в мире, информационная реинтеграция Донбасса и налаживание коммуникаций между властью и обществом. БОТами и ЛОМами он не заведует - Стець считает, что это просто неэффективно, хотя и соглашается с тем, что "бото-фермы", созданные для работы на власть в Украине существуют

О реальных результатах при куцых бюджетах - в интервью Юрия Стеця для ЛІГА.net.

- Скандал с сайтом "Миротворец" в очередной разделил украинцев на два лагеря. Позиция министра информполитики - имел ли право этот ресурс публиковать личные данные журналистов. Вы на чьей стороне?

- Я не могу тут быть на чьей-то стороне, потому что ситуация неодзнозначна. Я об этом написал в Facebook. Очевидно, что публикация в Интернет персональных данных - это не то, что воспринимается в обществе или нашими западными партнерами так же, как на это реагируют социальные медиа. Там точно имело место нарушение закона о персональных данных, и тем более это болезненно потому, тем более то, то касается журналистов.

Но с самим сайтом тоже не все просто. Очевидно, что интернет сегодня никоим образом не регулируется ни одним законом. Соцмедиа вроде Facebook вообще нельзя регулировать, это невозможно и бессмысленно. Если создать юридическую норму о регулировании интернет-публикаций, журналисты сразу будут говорить о том, что это притеснение свободы слова или попытки каким-то образом влиять на право журналистов на профессию.

С одной стороны, если бы на территориях, подконтрольных сегодня террористам не работали журналисты, то, когда был сбит малазийский самолет, то мы бы не получили фото и видео-доказательства того, что это было сделано российской техникой с территорий, неподконтрольных украинской власти. С другой стороны, я отдаю себе отчет в том, что сайт "Миротворец" проделал большую работу, в том числе наработкой своей базы данных, которой пользовались наши спецслужбы, не имея тогда своей подобной информации. Поэтому однозначной позиции тут быть не может.

- Еще раз: вы поддерживаете сайт "Миротворец" или тех, кто критикует его за публикацию данных?

- Ситуация неоднозначна. Являются ли ЛНР и ДНР террористическими организациями? Да, очевидно. А дальше - у каждого своя правда. Можно ли получать аккредитацию у террористических организаций? Очевидно, что нет. Но при этом те журналисты, которые там были, давали большое количество материалов, которые потом будут использованы в Гаагском трибунале - о том, что на этих территориях есть российские войска и так далее.

Мне нравится реакция Антона Геращенко на слова Яна Томбинского, который сказал по поводу Миротворца, что нужно создавать рабочую группу и нарабатывать нормативную базу на этот счет. Да, мы не были готовы к военной агрессии и в том числе к информационной войне - у нас в законах тут большие дырки. Ни в одном законе нет такой формулировки, как "информационная агрессия".

- Тем не менее, сайт на время прекратил работу…

- Насколько мы с вами знаем, он не прекратил свою работу, а просто не работал некоторое количество дней. Вы правда верите, что заявление моей заместительницы Татьяны Поповой могло привести к остановке работы сайта?

- Не знаю, может быть и могло.

- Вы подтверждаете то, что тут однозначного ответа быть не может.

Для того, чтобы возобновить украинское вещание в Донбассе, нужно освободить Луганск и Донецк

- Вы будете увольнять Татьяну Попову?

- Я не могу ее уволить без юридически обоснованных причин. Например, ее публикация в Facebook не может быть такой причиной. Я знаю, что к ней есть претензии относительно декларации и какого-то бизнеса, который она вроде бы не указала. Мы проведем внутреннее расследование, и на основании этого будем принимать решение. Но, еще раз, ее комментарии в социальных медиа не могут быть основанием для увольнения. Кроме всего прочего, увольняю не я, а исходя из закона о Кабинете министров, уволить ее может только Кабмин. Буду ли я подавать ее на увольнение? В случае обоснованных доказательств, что были нарушены нормы закона при подаче декларации - да.

- Давайте я вам процитирую письмо в нашу редакцию от жителей прифронтовой Станицы Луганской. "На антенну, не на спутник вообще НЕТ украинских телеканалов. Сплошная промывка мозгов. "Звезда" и всякая дрянь типа"Луганск 24". И это на линии разграничения, где итак полно "полуваты".

Деньги же выделялись на вещание в зоне АТО, почему все так?

- Выделялись ли деньги? Государством - нет. Точка. Для того, чтобы возобновить там вещание, нужно освободить Луганск и Донецк. Не секрет, что крупнейшие вышки с самыми мощными передатчиками в том регионе находятся в Луганске и Донецке. Можно построить свои новые вышки, и мы подали такой проект на рассмотрение Кабмина, но давайте будем отдавать себе отчет, что даже в случае позитивной резолюции, построить их за месяц-два не выйдет. А повесить на деревья рядом с домами передатчики и антенны - это не даст результата.

Тем не менее, максимально, что мы можем делать в этой ситуации, мы делаем. Если посмотреть отчеты по направлению установления украинского телерадиовещания в Донбассе, то вы увидите успешные попытки министерства получить технику и оборудование (аналоговые передатчики) у наших партнеров: США, Литвы и Польши на безоплатной основе. В министерстве создана комиссия, которая занимается распространением этого оборудования на местах. Это первоочередная задача министерства. И уже сейчас порядка 25 передатчиков стоят на линии соприкосновения. Но могут ли они покрыть весь периметр соприкосновения украинским сигналом? Нет, не могут. Это не позволяет рельеф местности.

- Вы говорили о заявке в Кабмин на финансирование возобновления украинского вещания в Донбассе. Что именно вы предлагаете?

- Чтобы в определенных городах украинского Донбасса, там где позволяет рельеф местности, поставить телевышки.

- Какова цена вопроса?

- В зависимости от высоты и от местности это может быть от 2-х до 20 миллионов гривень. Все подано в Кабмин, согласование проходит в трех министерствах: Минюст, Минфин и Минэкономики. Это подавалось еще при прошлом Кабмине, но, к сожалению, мы получили вывод Минфина о том, что денег правительство не может выделить. Мы подали то же предложение снова в новом Кабмине, проговаривали это с депутатами, и снова, к сожалению, пришел ответ Минфина, что мы не можем выделить деньги из резервного фонда. Пробуем еще раз. Если снова откажут, то мы пойдем через Верховную Раду. Думаю, мы найдем необходимое количество депутатов, которые через бюджетный комитет проведут это решение, и сессионный зал нас поддержит.

Помимо этого, понимая, что из-за рельефа есть проблемы с сигналом мы, опять же, не за деньги бюджета, а за спонсорские устанавливаем там спутниковые антенны, спутниковое оборудование. Сейчас порядка 150 антенн и тюнеров переданы на периметр соприкосновения - без копейки из бюджета. За счет неправительственных донорских организаций.

- Как вы раздаете это оборудование в Донбасс? Кому посчитаете нужным?

- Там работает мониторинговая группа, которую возглавляет Александр Бригинец. Ситуация простая: они мониторят, где большие дыры в вещании, где большие белые пятна, туда и направляется техника. В первую очередь она выдается нашим военным подразделениям. Сколько и куда выдано - это все есть в наших отчетах, все прозрачно. Более того, получив эту технику, мы сразу же передаем ее на баланс государства, чтобы не было подозрений в коррупции, что мы можем эту технику потом кому-то перенаправить или списать или что-то еще.

- Назовите основные задачи министерства на 2016 год.

- Три приоритетных направления. Первое: завершение реформы иновещания и концепция популяризации Украины в мире. Второе: информационная реинтеграция в зоне проведения АТО и Крыма. Третье: это реформа правительственных коммуникаций. Поскольку мы столкнулись с тем, что между правительственными структурами и обществом нет никаких контактов - там просто пропасть и всегда так было. А вместе с тем проводить реформы без поддержки и понимания общества невозможно.

- Как реализовать задачи по третьему направлению?

- Приведу пример. Всегда было так, что любой министр, вступая в должность, первым делом переводит туда своего пресс-секретаря или всю пресс-службу с предыдущего места работы. Зачастую эти люди просто не понимают, как работают министерства. А дальше такой человек либо прячется от журналистов, так как у него нет ответа на вопросы о работе ведомства - такой пресс-секретарь занимается исключительно персоной министра. Либо же что-то говорит, но в большинстве своем это те случаи, когда лучше жевать. Мы хотим разграничить работу пресс-секретаря лично министра, как политической фигуры, и пресс-службы целого министерства, которые не должны меняться при смене таблички с фамилией на двери министра.

- Министерство информации критикуют, в том числе и эксперт минской контактной группы Ольга Айвазовская, за недостаточное информационное сопровождение минского процесса и недостаточную разъяснительную работу в обществе. Да и не только мининформации, а вообще всю власть. Почему у нас минский процесс до сих пор непопулярен, и мы проигрываем в этом российской пропаганде? (читайте также: Ольга Айвазовская: Минский процесс требует модернизации)

- Вряд ли я видел кого-то больше в эфирах за время минского процесса, чем Романа Бессмертного и Ирины Геращенко. Если Айвазовская говорит о том, что нам надо быть активнее в информационном поле, то я каждую неделю видел разъяснительные эфиры этих людей.

А что касается проигрыша информационной составляющей РФ и тем более террористам, то это тоже неправда, так как в этом случае позицию Украины в Минске не поддержал бы весь мир.

Если бы мы не проводили информационных кампаний, то все мировые лидеры были бы на позициях России. Не было бы мировой коалиции на стороне Украины.

- Не о мире речь, а о наших гражданах.

- А что, здесь много людей поддерживают позиции России?

- Не позицию России, не поддерживают минский процесс, считая его бесполезным, а то и капитуляционным для Украины. Например, слова Андрея Билецкого об этом много у кого находят понимание. (читайте также: Как азовцы жгли файеры под Радой: фоторепортаж)

- А что Билецкий провел больше эфиров, чем Бессмертный или Геращенко?

Те, кто хочет мира, доверяют минскому процессу в большей степени. Потому что все понимают, любые войны заканчиваются за столом переговоров

- Дело же не в количестве, а в точности и понятности формулировок и выражения своей позиции.

- Наша же задача не состоит в том, чтобы закрыть рот Билецкому или кому-то еще. Наша задача - чтобы как можно больше людей услышали переговорную позицию Украины. Мы живем в демократическом обществе. Существует политик Билецкий, который что-то говорит. Существует определенное количество изданий, которые это печатают. Существуют также спикеры от минского процесса, которые высказывают позицию президента в этом вопросе. Если вы говорите, что больше людей поддеживают в этом вопросе Билецкого, а не президента, то покажите мне социологию. Иначе это просто слова.

Я также могу сказать, что общество впервые за 25 лет в большей степени не доверяет журналистам, и на эту тему как раз есть социологические исследования. Потому что слишком много неправдивой или заангажированной информации идет через журналистов.

- То есть минскому процессу украинцы доверяют, вы это хотите сказать?

- Вы хотите мира? Те, кто хочет мира, доверяют минскому процессу в большей степени. Потому что все понимают, любые войны заканчиваются за столом переговоров. Чем раньше начинается этот процесс, тем быстрее заканчивается война. Да, существует определенное количество радикалов, которые не хотят мира, они хотят воевать. Говорят, что эту войну можно выиграть с позиции силы. Ну что, мы должны идти и какую-то бомбу на Москву сбросить? Это же безумие.

- Вашему министерству уже полтора года…

- Нет, всего лишь год. Это важно. Не смотря на то, что я был назначен полтора года назад, полгода из-за нашей деревянной бюрократической системы я был министром без министерства. Также как сейчас, по сути, является министром без министерства Вадим Черныш (министр по делам АТО - ред.) Я думаю, что та же деревянная система бюрократии ему также еще нескоро не даст сформировать министерство для работы.

- Хорошо, министерству информполитики год. Можете ли вы назвать то, чем гордитесь в своей работе, что можно реально "пощупать"?

- Да - это реформа системы иновещания в Украине. Смотрите, 25 лет страна выделяла миллионы гривень на содержание канала, который называется УТР. Когда я пришел в Раду и спросил у зала, сколько людей видели этот канал, то из 450 то увидел четыре руки. Да, у нас нет сейчас 500 миллионов евро, которые выделяет Россия для своего Russia Today. Но мы должны начинать эту работу, если хотим достичь позитивного результата. Пусть не сегодня, так через годы. И мы начали эту работу. Мы перезапустили систему иновещания всего за полгода - это телеканал UA TV. Мы заключили большое количество контрактов с зарубежными партнерами для того, чтобы канал видели миллионы иностранцев. Также всего за полгода, и также нам говорили, что это невозможно.

Кроме этого, мы успешно перезапустили Укринформ. Сегодня это единственное в стране информагенство, которое работает на шести языках. Его доход вырос в два раза за год, тем самым снизив давление на бюджет страны. Этим я горжусь.

Нам говорят, что мы недостаточно эффективны или вообще неэффективны в Донбассе, потому что… мы этот вопрос с вами уже обсуждали. Ок, но до создания мининформполитики в страну не было привезено ни одного передатчика. Сейчас их есть около 50, из которых 20 с чем-то уже работают и передают сигнал на линии столкновения. А это десятки миллионов гривень, которые мы привлекли за счет меценатов, не обращаясь к бюджету. Плохо это или хорошо? Да, этого недостаточно, но это как наполовину полный или наполовину пустой стакан. С точки зрения того, как должно быть в идеале, этого недостаточно, но с точки зрения того, что не было вообще ничего, то проделана огромная работа.

- Сравните с позиций своего министерства разницу работы Кабминов Яценюка иГройсмана.

- Анализировать работу этого Кабмина просто еще рано, это было бы некорректно. Давайте вернемся к этой теме хотя бы в начале сентября. Я могу сказать, что все инициативы, которые подавало в прошлом Кабмине мининформполитики и я как министр, все принимались и достаточно быстро. Мы слажено работали с минюстом и быстро проходили все согласования. Сейчас то же самое. Но для честного анализа давайте подождем хотя бы три месяца работы нового Кабмина.

- Вы совмещаете работу политтехнолога президента и министра информполитики?

- Я не являюсь политтехнологом, потому что у президента не может быть политтехнолога. Потому что это те, кто работают во время выборов. Я политконсультант президента. Я ничего при этом не совмещаю, потому что политконсультирование - это не официальная работа и не то, что приносит определенный доход.

Порошенко активный пользователь соцмедиа, у него есть айфон, которым он пользуется, работая с информационными потоками. Порошенко не просто активный пользователь информации, а то, что я называю инфоман.

- Обеспечением позитивного имиджа президента вы не занимаетесь?

- Нет. Если кому-то что-то об этом известно, скажите об этом публично. В мире современных социальных медиа ничего нельзя утаить.

- В чем тогда заключается ваша работа с президентом в качестве политконсультанта?

- Это примерно так: президент спрашивает: Скажи, пожалуйста, по подготовке к моей пресс-конференции - как бы ты прокомментировал то или это событие?

- Кстати, к двухлетию инаугурации (7 июня- ред.) будет пресс-конференцияПорошенко?

- Уверен, что будет. Об этом говорил и президент лично и его пресс-служба.

- Вы часто с ним видитесь?

- Примерно раз в месяц. Это часто?

- Не знаю. А раньше как часто виделись? До прихода вашего в мининформполитики.

- Примерно раз в неделю.

- Порошенко сам работает с информацией?

- От предыдущего президента он отличается еще и тем, что Петру Порошенко никто не приносит подчеркнутые и выделенные маркерами распечатки информационных материалов и новостей. Порошенко активный пользователь соцмедиа, у него есть айфон, которым он пользуется, работая с информационными потоками. Порошенко не просто активный пользователь информации, а то, что я называю "инфоман". Он сам ведет и читает свой аккаунт в ФБ и был таким всегда - еще до президентства.

- Как у него сейчас с адекватным восприятием критики? Есть проблемы: нетерпимость, обидчивость, злопамятность?

- А вам нравится, когда вас критикуют?

- А я и не президент.

- Не в этом суть. Никому не нравится, когда его критикуют. Но президент умеет воспринимать критику без эмоций и адекватно. Иначе бы он просто не мог бы читать в том объеме информагенства и соцмедиа, как это он делает постоянно.

- Как долго будут волонтерить (работать без зарплаты) чиновники вашего министерства?

- Столько, сколько нужно. Сколько хватит личной мотивации. Это было условие при приеме на работу. Я сразу сказал, что это информационное волонтерство, потому я хочу знать, на что вы живете - покажите декларации. Откройте декларации наших сотрудников - у них миллионные состояния, и зарплаты им не нужны. Также как и я - откройте мою декларацию и увидите, что я не бедный человек.

Бото-фермы - это неэффективное расходование средств "хозяином" и хороший заработок для тех, чья работа не имеет смысла

- Кто работает с ЛОМами (т. наз. лидеры общественного мнения - ред.) и ботами? Курированием занимаетесь вы или Администрация президента?

- Никогда бото-фермами не занимался и заниматься не буду. Это просто неэффективно, это не работает, и нет смысла в это вкладывать деньги.

- Ну, так уж неэффективно? А размыть смыслы, манипулировать общественным мнением, переключать внимание, смещать акценты с помощью легиона ЛОМов в соцсетях? Или вы скажете, что власть этого не делает?

- Знаю, что это есть и вижу, что это есть. Но я этим не занимаюсь. Бото-фермы - это неэффективное расходование средств "хозяином" и хороший заработок для тех, чья работа не имеет смысла.

- А кто тогда? Борис Ложкин?

- Не знаю кто. Просто специально не узнаю и не интересуюсь. Уверен, что не Ложкин. Просто потому, что он умный человек и медиа-менеджер с колоссальным опытом. Ложкин также понимает неэффективность бото-ферм и прочих "ЛОМов".

- Если вы знаете, что они неэффективны, но также знаете, что кто-то их курирует и направляет, то, как консультант можете посоветовать президенту (раз он лично держит руку на пульсе всех информпроцессов), чтобы он дал команду не заниматься ерундой тем, кто занимается якобы во благо имиджа власти?

- Вы хотите получить ответ на вопрос, ответа на который я не знаю.

- Проясните ситуацию с вашим заявлением об отставке в декабре 2015 года, которое потом было отозвано. Почему вы не ушли, если писали заявление и если не хотели уходить с должности, то зачем его писали?

- Первое: заявление до сих пор в парламенте и депутаты могут при необходимости в любой момент к нему вернуться. Второе: я обещал написать такое заявление и передать в Раду через год после назначения. Я это сделал.

- Зачем?

- Мое обещание было не уйти в отставку или уволить себя, а подать заявление в Раду, чтобы парламент решал, достойна ли моя работа на протяжение года того, чтобы я работал и дальше или нет.

- Считаете ли вы, что стоит сделать открытой информацию о всех визитерах в Администрацию президента и другие органы власти?

- Безусловно. Я об этом говорил еще 25 мая 2014 года. Моя позиция не изменилась - максимальная открытость власти. Пока открытости нет, мне это очень не нравится. Советовать на этот счет я могу и советую, но я не могу ничего требовать ни от кого, кроме как от себя.

Расследования